type="text/javascript">
четверг 23/05/2019
05/05/2019 21:18 05/05/2019 21:26 05/05/2019 22:22 09/05/2019 02:15
В Росавиации рассказали подробности ЧП с горящим самолетом в Шереметьево
Источник в Росавиации раскрыл подробности ЧП с самолетом Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево.
Медведев поручил создать комиссию для расследования ЧП в Шереметьево
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил создать госкомиссию для изучения обстоятельств пожара на самолете «Суперджет», а также оказать помощь пострадавшим
Расследование уголовного дела об аварийной посадке пассажирского самолета в столице передано в центральный аппарат СК России
Как сообщалось ранее, на борту авиалайнера, следовавшего сообщением Москва-Мурманск, находилось 78 человек, включая членов экипажа. По уточненым данным, которыми располагает следствие к настоящему моменту, из них выжило 37 человек.
При крушении бангладешского самолета в Мьянме пострадали 30 человек
По данным Biman Airlines, на борту находилось 28 пассажиров и пять членов экипажа
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Партнёр гражданской авиации Фонд развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнёр гражданской авиации» С Днем Победы
ФОНД
НАШИ
ПАРТНЁРЫ
Авиакомпании Авиастроение и ремонт Поставки ГСМ и топливозаправка Аэропорты СДЕЛАНО В РОССИИ
Производство оборудования Кетеринг Обслуживание авиапредприятий Средства навигации и связи
Страхование и лизинг Правовое обеспечение
ПОИСК ПАРТНЁРОВ:
Регистрация нового партнёра Контакты и реквизиты

Цены на авиабилеты. Причины роста

 О том, являлось ли повышение цен на билеты неизбежным в сложившейся ситуации, и том, как вообще формируется цена на авиабилеты, с <Полит.ру> поговорил Олег Смирнов, председатель Комиссии гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, экс-замминистра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР. <Да, повышение цен на авиабилеты было ожидаемо, потому что цена - это сугубо рыночная категория. И поскольку мы перешли на рыночные условия хозяйствования с 1991 года, с этим надо смириться. Некоторые не очень грамотные госчиновники, впрочем, по-прежнему считают, что можно регулировать цены приказами сверху. Эта наивность где-то граничит с профессиональным слабоумием.

 Из чего складывается цена авиабилетов? В основном из трех компонентов:

содержание, поддержание летной годности воздушных судов авиакомпании; стоимость авиатоплива; и плата авиакомпаний аэропортовых сборов. Именно из этого складывается почти 90% стоимости билетов. И цены на билеты авиакомпании способны снизить только тогда, когда падает хотя бы один из этих показателей.

 Давайте разберем, от чего они зависят. Если говорить о содержании воздушных судов, то надо отметить, что наше правительство, совершив грубейшие ошибки, в 1991 году взяло жесткий курс на замену отечественного авиапарка западной техникой. Наверно, тем государственным деятелям, которые позволили разрушить за прошедшие 25 лет отечественное гражданское самолетостроение, заплатили хорошие деньги! Потому что мы сейчас практически полностью перешли на <Боинги> и <Эйрбасы>: до 95% пассажирооборота сегодня мы выполняем на самолетах западного производства.

 Это стоит огромных средств для авиакомпаний - что приобретение таких самолетов, что лизинг оплачиваются в валюте. Запасные части для механизмов, которые приходится менять, покупаются за валюту. Сложные ремонты этой техники производятся за валюту, и так далее, и тому подобное. А билеты ведь продаются за рубли. А рубль за последнее десятилетие рухнул, так что авиакомпаниям не хватает выручки в рублях для того, чтобы выплачивать огромное количество валюты за содержание западной авиационной техники.

 Второй компонент - топливо. Топливо растет в цене ежегодно: с 2018 года оно уже подорожало на 20%. Естественно, это ведет к повышению стоимости авиаперевозок. Не потому, что кто-то хочет нажиться на пассажирах, хотя некоторые чиновники и считают, что авиакомпании хотят сверхприбылей. А потому, что топливо - это компонент, без которого самолет не является самолетом, а остается просто этажеркой. Без топлива полетов не будет.

Поэтому авиакомпания не может на нем сэкономить и вынуждена покупать его за те цены, которые ей предлагают на нашем рынке.

 И вот тут государство может кое-что сделать. Государственная политика других стран со вполне рыночной экономикой допускает такое. Например, Соединенные Штаты Америки принимают меры, чтобы сократить цену на топливо для Аляски, северных регионов страны. Китай уменьшает налоги так, чтобы цена на топливо для авиатранспортного сообщения в его горных районах была ниже, чем для международных полетов. Австралия придерживается такой же тактики для формирования цен на топливо для полетов в ее пустынные внутренние районы, где нет железных и автомобильных дорог. В Иране топливо для внутренних авиаперевозок стоит копейки. И у нас так же должно быть. Для местных воздушных авиалиний, на которых у нас за 25 лет фактически произошел авиатранспортный коллапс, тоже можно было бы отрегулировать стоимость топлива.

 Если говорить о топливе, которое используется для перевозок во всех остальных случаях, а не на внутренних линиях в местах, где без авиации не обойтись, то надо смотреть, из чего складывается цена авиакеросина. Откуда такие цены? Они растут, когда государство вводит дополнительные акцизы для керосинопроизводителей и нефтедобытчиков: те, естественно, повышают цены на свою продукцию, и все идет по цепочке. Считаю, что этим вопросом должны заниматься очень думающие люди, а не ограниченные чиновники, которые сейчас им занимаются.

 Кстати, я нигде не видел официальной цифры, какова маржа нефтедобытчиков и производителей керосина от производимого ими продукта? Предположим, гражданская авиация нашей страны будет счастлива, если у нее будет 2-3% прибыли. А как там? Есть только неофициальные данные с огромными цифрами в 20-25%. Если это так, то тут государство также может влиять на ситуацию, задав вопрос, почему тогда они устанавливают столь высокие цены. Почему у них, допустим, огромные бонусы получают члены советов директоров, которые фактически ничего не делают. Уверяю, если бы средства, которые идут на бонусы им, вложить в авиацию, можно было бы понизить стоимость билетов процентов на тридцать!

 Наконец, аэропортовые сборы. К ситуации с ними государство приложило руку, фактически отказавшись от контроля над ними. В результате аэропорты стали повышать сборы настолько, насколько им хотелось. Вот открыли новый аэропорт в Ростове - и там эти сборы в 3-4 раза больше, чем в любом другом аэропорту.

Потому что инвестор хочет скорее отработать вложенные деньги, а государство не одергивает его, оно ушло от регулирования ставок сборов. И ставки растут, аэропортовые сборы растут, а авиакомпании обязательно должны их оплачивать, потому что иначе аэропорт не будет их обслуживать. И так расходы переносят на пассажира. Других возможностей заработать у авиакомпаний нет - только через пассажиров, которые платят за авиабилет.

 Так что при подобном раскладе повышения цен на авиабилеты не избежать. Если авиакеросин еще подорожает, цены еще вырастут. Если мы не будем принимать меры по восстановлению отечественного самолетостроения, цены на билеты тоже еще будут повышаться. И если государство будет и впредь смотреть сквозь пальцы на изменение аэропортами ставок сборов, то цены на билеты тоже будут расти.

 Словом, если госчиновники сами говорят, что цены на билеты надо понижать, то для этого чиновникам и надо действовать. И тогда, вероятно, у нас билеты на внутренних линиях будут такими же дешевыми, как в США и других странах, учитывающих специфику местных авиаперевозок. А пока, если взять цену на перелет внутри России и внутри США на одинаковое расстояние, российские билеты оказываются значительно дороже.

 Есть еще одно обстоятельство, которое также зависит от государства, от чиновников, которые занимаются этим. Это развитие системы лоукост перевозок, переход на перевозку пассажиров по ней, что активно происходит в США и Европе. Эта система, как известно, предполагает особые условия полета: без багажа, в полете не предлагают еды и напитков и так далее. Но в тех же США, например, 50% летающих пользуются лоукост-системой. А там ведь только за прошлый год перевезли 850 миллионов пассажиров! А в Европе лоукостом летают 45% - при примерно 800 миллионов пассажиров, перевезенных в год.

 Мы со своими примерно 105 миллионами пассажиров в год - мелочь в мировых

перевозках- около 2%. И у нас лоукостером является пока только одна-единственная компания - это <Победа>, а две ее предшественницы не выжили, поскольку государство не уделяло этим вопросам должного внимания>, - сказал Олег Смирнов.




НАШИ КОНТАКТЫ
Координаты Фонда:

125167, Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 3
Тел.: (915) 218-56-58

Электронная почта

Учебные заведения ГА

Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.

Информационное агентство Российская авиация и космонавтика

Поставка авиационно-технического имущества

Denzy


Союз авиапроизводителей

кубок «АВИА 2014»


ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Новости гражданской авиации и авиакомпаний | Фонд «Партнёр гражданской авиации» | Карта сайта

Материалы об авиакомпаниях:

Авиакомпании в Фонде «Партнёр гражданской авиации»
Новости СМИ об авиакомпаниях | Статьи в прессе об авиакомпаниях | Авиакомпания «Россия» | Авиакомпания «Аэрофлот» | Авиакомпания «Атлант-Союз»
Типы бюджетных авиакомпаний | Как правильно выбрать авиакомпанию? | Обязанности авиакомпании при задержке рейса | «Черный список» авиакомпаний