Появление новых и развитие существующих бюджетных авиакомпаний позволяет выделить их в четыре разные группы.
1. Классические Low Cost авиакомпании
Классическая бизнес-модель авиакомпании Low Cost – это концентрация усилий на снижении расходов всеми возможными средствами. Полеты во второстепенные аэропорты, полное отсутствие бесплатного сервиса в воздухе и на земле, уменьшенный шаг кресел в салоне самолета и т.п.
К таким авиакомпаниям применяется определение "no frills" (без излишеств). При полете с ними нужно быть готовым к тому, что вам придется носить с собой багаж в самолет, платить за воду в салоне и не получить ни копейки при отказе от полета. Но зато и цены на авиабилеты в таких авиакомпаниях – самые низкие.
Low Сost авиакомпании, использующие такую модель – американская Southwest, европейская Ryanair, азиатская AirAsia. Близок к этой модели и первый российский лоукостер Sky Express.
2. Авиакомпании Low Cost с излишествами
Некоторые бюджетные авиакомпании считают, что выгоднее предложить некоторый сервис, чтобы привлечь более состоятельные и требовательные категории пассажиров. Такие авиакомпании могут летать из крупных известных аэропортов, выдавать бесплатно воду и легкие закуски, предлагать транзитные перелеты через хабовые аэропорты и т.п.
Примеры таких перевозчиков – британская авиакомпания easyJet, германская авиакомпания Air Berlin, американская авиакомпания Frontier.
3. Супер Low Cost авиакомпании
Ряд бюджетных авиакомпаний при минимуме сервиса предлагают своим пассажирам высочайший уровень комфорта в полете – новые самолеты, кожаные кресла, сверхсовременная система развлечений на борту, включающая индивидуальные мониторы в каждом кресле, телевидение и интернет. Авиабилеты на рейсы таких авиакомпаний дороже, но зато комфорт в полете даже выше, чем у большинства традиционных перевозчиков.
К таким авиакомпаниям относятся – американская JetBlue, канадская WestJet.
4. Бизнес Low Cost авиакомпании
В последние два года появился новый тип авиакомпаний-дискаунтеров, предлагающих дешевые перелеты в салоне бизнес-класса. Такие авиакомпании осуществляют полеты на дальние расстояния (Европа – США, Европа – Азия, Азия – США) на самолетах, оборудованных салонами бизнес-класса. Иногда используются самолеты, имеющие только бизнес-класс на борту.
Авиакомпании, использующие данную модель, привлекают "деловых" пассажиров, предлагая многочасовой перелет в бизнес-классе на 30-50% дешевле, чем у крупных национальных авиакомпаний. Из нескольких авиакомпаний, пытавшихся использовать такую модель для своего бизнеса, сегодня продолжает полеты только британская Silverjet.
Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.